Sagohachi

CHF12

3 – 5 – 8 : Sa – go – hachi : Salz – koji – Reis

Aus dem Land, in dem das Sudoku erfunden wurde, kommt ein numerisches Gewürz, das den Umami-Gehalt in Ihrer Küche vervielfacht. Sagohachi ähnelt dem Shio-Koji, doch anstatt Wasser zu Koji und Salz zu geben, fügt man hier gekochten Reis hinzu, was zu einer pastenartigen Konsistenz und einem wohl reichhaltigeren Geschmack führt. Seine Vielseitigkeit entspricht der des Shio-Koji, aber zum Einlegen ist Sagohachi einfacher zu verwenden.

Zutaten

Bio-Kurzkornreis, Bio-Reiskoji (geimpft mit Aspergillus Oryzae), Meersalz

Lagerung

Mein Sagohachi ist nicht pasteurisiert, also seien Sie bitte vorsichtig, wenn Sie es bei Raumtemperatur stehen lassen - es kann zu C02-Ansammlungen als Folge der fortgesetzten Gärung führen. Es ist am besten im Kühlschrank aufbewahrt.

Wie man es isst

Sagohachi und Shio Koji sind wohl die vielseitigsten Gewürze, die ich im Angebot habe - sie haben die gleiche Umami-Wirkung wie Sojasauce oder Miso, aber einen weniger ausgeprägten Geschmack. Sie verleihen Ihren Gerichten Süße und Salzigkeit, und die enzymatische Aktivität zersetzt auch schwer verdauliche Fleischstücke. Sie können Fleisch, Fisch, Tofu oder Gemüse ein paar Stunden lang darin einlegen, dann abreiben (da Koji leicht anbrennt) und wie gewohnt kochen. Verwenden Sie es dort, wo Sie auch Salz verwenden würden. Sagohachi ist pastöser als Shio Koji.

Bemerkung zum Verfallsdatum

Da es sich um ein Produkt mit hohem Salzgehalt handelt, können Sie es fast unbegrenzt im Kühlschrank aufbewahren. Bitte seien Sie vorsichtig, denn wenn Sie zum Beispiel ein schmutziges Utensil einlegen, kann sich unerwünschter Schimmel bilden und die Haltbarkeit beeinträchtigen.